Im Mai 2019 habe ich meinen Urlaub in diesem, damals neu eröffneten 5-Sterne-Hotel verbracht. Ich wollte nach langer Zeit wieder einmal nach Rhodos, der Hauptinsel des Dodekanes. Da ich vor 20 Jahren das letzte Mal hier war und da in Faliraki, war ich gespannt, was mich hier erwarten wird. Da ich durch meine Arbeit im Reisebüro weiß, was in und um Faliraki alles gebaut wurde und was hier los ist, wollte ich eher in den ruhigen Süden und in ein schönes 5-Sterne-Haus.
Nach einiger Suche entschied ich mich für das Gennadi Grand Resort. Erstens, weil es neu war, zweitens direkt am langen Sand/Kies-Strand gelegen ist und vor allem, weil mir dieser puristische Stil des Hotels gefallen hat.
Heuer im Oktober bin ich wieder in dieses Hotel gekommen, um den Sommer zu verlängern und es war diesmal noch schöner als 2019. Die kleinen Anfangsprobleme wurden alle gelöst.
Lesen Sie hier meine Erfahrungen.
DIE ANREISE
Da der Charterflug ab Graz keine guten Flugzeiten hat, fliegen wir ab Wien mit Laudamotion.
[read more]Nach diesen Orten allerdings wird es ruhiger, man kann sehen, dass der ausufernde Massen-Tourismus hier noch nicht alles verbaut und zersiedelt hat. Lindos ist natürlich nach wie vor ein Touristenmagnet, aber Orte wie Lardos und Kiotari sind schon noch weit entfernt, überlaufen zu sein. Aber auch hier ist die Infrastruktur schon dafür ausgelegt. Was hier im Süden schon auffällt, ist die größere Dichte an Luxus-Hotels. Das hat natürlich den Grund, dass der Norden schon sehr dicht verbaut war und ist.
Nach Kiotari wird es ganz ruhig und der Ort Gennadi ist noch ein kleines Dorf. Kurz nach dem Ort biegen wir ab und in Richtung Meer. Es sind nur wenige Meter bis zum Parkplatz des Hotels. Der erste Eindruck ist sehr gut. Das helle und stylische Ambiente wirkt sehr einladend. Aber das ist ja nur der erste Eindruck.
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WILLKOMMEN IM HOTEL
Als wir beim Hotel ankommen ist es schon Abend. Der große Parkplatz vor dem Hotel ist gepflegt und bietet für viele Autos Platz. Selbstverständlich ist die Benutzung für Hotel-Gäste gratis. Wir sind froh endlich angekommen zu sein und gehen mit unseren Koffern zum Haupteingang. Schon der Vorplatz ist einladend, vor dem Eingang ist ein großes beleuchtetes Wasserbecken.
[read more]Die riesige Empfangshalle beeindruckt. Klare Linien, ohne irgendwelchen Schnickschnack, fast schon britisches Understatement. Der Check-In verläuft schnell und sehr freundlich. Da wir nur Frühstück gebucht haben, bietet man uns freundlicherweise die Halbpension zu einem Sonderpreis an. Da wir aber lieber in die umliegenden Tavernen gehen, lehnen wir dankend ab. Als alles erledigt ist, werden wir mit einem Golf-Car zu unserer Junior-Suite gefahren.
Von der Lobby kommt man zum ersten Pool, der auf 2 Seiten mit einstöckigen Gebäuden mit Zimmern umgeben ist und auf der dritten Seite ist eines von 5 Restaurants. Jetzt bei Dunkelheit ist alles schön beleuchtet, am Boden des Pools sind Lichter eingelassen, die das blaue Wasser wie einen Sternenhimmel leuchten lassen.
Am Ende dieses großen Abschnitts kommen wir zu unserem Abschnitt, der wie ein Innenhof gestaltet ist. An seinem Ende ist eine Treppe, aber auch ein Lift, da das Hotel ja behindertengerecht ist. Unsere Junior-Suite ist im ersten Stock. Als wir das Zimmer betreten sind wir wieder aufs Neue begeistert. Wir kennen es ja schon 2019, aber es ist wieder einfach traumhaft. Trotz der eher nüchternen Gestaltung, fühlen wir uns wieder sofort wohl.
Mittlerweile ist es schön etwas später und der Hunger sich schon gemeldet hat, freuen wir uns besonders über die feinen Teller mit Häppchen und viel Obst. Das nimmt uns den Weg in das Restaurant ab. Stattdessen setzen wir und unsere große Terrasse und lassen uns diesen Gruß des Hotels schmecken.
Wie man sieht, haben wir eine Suite im ersten Stock, die Zimmer im Parterre haben alle einen Privat – Pool. Wir genießen diesen fantastischen Ausblick und freuen uns auf die nächsten Tage und vor allem, bin ich gespannt, ob das Gennadi Grand Resort weiterhin alles hält, was es verspricht.
[/read]DER ERSTE TAG IM HOTEL
Unsere erste Nacht war herrlich. Einerseits sind die Betten hervorragend, andererseits ist es trotz offenen Balkontür sehr ruhig. Wir haben wirklich super geschlafen. Aber jetzt wird es Zeit für ein ausgiebiges Frühstück. Das Hauptrestaurant ist im Hauptgebäude. Auf dem Weg dorthin kommen wir wieder am Platz mit den Fitness-Geräten vorbei. Im Gegensatz zum letzten Mal ist die Wiese mittlerweile schön grün und die Blumenbeete sind dicht gewachsen.
[read more]Im Restaurant muss man sich anmelden, wie überall, und dann wird man zu einem Tisch geführt. Wir entscheiden uns für einen Platz auf der herrlichen Terrasse. Der erste Eindruck ist sehr gut. Auch hier ist alles in Weiß gehalten, die Stühle sind bequem und schön. Das Personal ist sehr freundlich und auch gut gekleidet. Der Kaffee wird an den Tisch gebracht. Nun wird es aber Zeit, uns zu bedienen.
Auch hier gibt es nichts auszusetzen. Es gibt verschiedene Stationen, wo immer alles frisch zubereitet und angerichtet wird. Sei es bei der Wurst- und Vitrine und auch die verschiedensten Zubereitungsarten der Eier haben 5-Stern-Niveau. An der Obststation ist die Auswahl sehr umfangreich und auch bei der Vielzahl an Säften zeigt sich das Niveau des Hauses. Sowohl fertige als auch frisch gepresste Säfte und Smoothie´s stehen in reicher Auswahl zur Verfügung. An der Brot-Theke gibt es Brot für jeden Geschmack, die Auswahl für ein Müsli ist sehr gut, es gibt auch frisch zubereitete, wie Bircher-Müsli usw. Die Auswahl an Aufstrichen ist hervorragend, was sowohl die “Pikanten” wie die “Süßen” betrifft.
Wir genießen das Frühstück auf der Terrasse. Die Sonne strahlt von einem makellos blauen Himmel, die Temperaturen sind jetzt Anfang Oktober noch sehr warm.
Rundum zufrieden verlassen wir den Frühstücks-Raum und holen uns zunächst noch die Strandtücher und gehen dann ins Zimmer. Es steht relaxen auf dem Programm.
Zurück im Zimmer packen wir alles ein, was wir für den Tag brauchen. Zuerst wollen wir uns die beiden großen Pool ansehen. Der Pool liegt erhöht über dem Strand. Von hier aus sieht man zum Strand hinunter. Obwohl das Meer noch herrliche 24 Grad hat, suchen wir uns einen Platz direkt am Pool. Die wunderschön anzusehenden Liegen direkt im Pool überlassen wir anderen und suchen für ein 2 Liegen mit Sonnenschirm.
Die Liegen sind aus Holz und sie haben dicke und sehr bequeme Auflagen. Die Sonnenschirme sind groß und vor allem dicht. Es fehlt an nichts, auch das obligate Tischchen für die persönlichen Sachen ist da. Wir legen uns hin und lassen uns von der Sonne verwöhnen. Wie herrlich, ein wahrer Genuss, nun sind wir dem schlechten und schon herbstlichen in Wetter Österreich endlich entflohen.
Nachdem uns die Sonne ordentlich eingeheizt hat, geht es in den Pool. Der Pool mit seinen mehr als olympische Maßen ist traumahft. Die griechische Sonne hat schon ordentlich eingeheizt. Sehr angenehm ist auch, dass man beim Haupteinstieg bequem über Stufen in den Pool gelangt. Je weiter man dann schwimmt, desto tiefer wird es.
Es ist einfach ein wunderbares Gefühl hier zu sitzen, die Menschen zu beobachten und über den Pool aufs hinaus Meer zu blicken.
Auch die Strandbar sieht sehr gut und gepflegt aus. Im Großen und Ganzen ist der Strand okay und bei entsprechenden Temperaturen eine sehr gute Alternative zum Pool.
Wir ziehen aber den Pool vor und verbringen den Rest des Tages dort.
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AUSFLÜGE
ESSEN UND UNTERHALTUNG
Die Tage im Hotel sind sehr angenehm. Mittlerweile haben wir uns eingelebt und die viele der Annehmlichkeiten des Hauses in Anspruch genommen. Ich möchte Ihnen aber alles ein wenig näherbringen.
Das Restaurant Philoxenia
Wir haben unseren Aufenthalt, wie erwähnt, nur mit Frühstück gebucht, aber natürlich mussten wir einmal das Hauptrestaurant, besuchen und damit testen. Dieses Restaurant, hier wird auch das Frühstück serviert wird, ist im Haupthaus und bietet internationale Küche. Bei Buchung von Halbpension oder All Inclusive nimmt man hier in der Regel seine Mahlzeiten ein.
[read more]Um es gleich vorweg zu nehmen. Es war wirklich ausgezeichnet. Sowohl, was die Auswahl, die Präsentation und auch den Geschmack betrifft, es war hervorragend. Schon bei der Auswahl an Vorspeisen taten wir uns schwer. Köstlichkeiten aus vielen Regionen und Ländern machten es nicht leicht, das Richtige zu wählen. Wir entschieden uns an diesem Abend für einen hervorragenden Rohschinken mit Zucker-Melonen und ein paar Antipasti. Natürlich hätten uns die vielen griechischen Häppchen gereizt, aber die haben wir in den umliegenden Tavernen genossen.
Die Hauptspeisen werden zum größten Teil bei einem Show-Cooking frisch zubereitet. Ich war sehr positiv überrascht von der guten Auswahl, was Fisch anbelangt. Dies ist ja in Griechenland ja selten der Fall. Auch das Gemüse und die anderen Beilagen waren frisch und auf den Punkt zubereitet.
Ein Traum ist das Nachspeisen-Buffet. Der Patissier versteht sein Handwerk. Die Auswahl ist riesig und es schmeckt einfach fantastisch. Ich kann nur jedem raten, in diesem Urlaub auf das Kalorien zählen zu vergessen. Es ist sinnlos, die Verführung, auch optisch ist einfach zu groß.
Die anderen Restaurants haben wir nicht getestet, allerdings haben wir von anderen Gästen nur Lob gehrt, sei es das Grill-Restaurant, das Alati am Strand oder das Ten2One am Pool. Besonders gelobt wurde das Edesma, ein Restaurant, das die griechische Küche auf neue und frische Weise interpretiert.
Auch den Bars, die ich natürlich mehrmals besuchte, kann ich nur Lob aussprechen. Aber eines hat mir wirklich besonders gefallen, das war die extreme Höflichkeit und Freundlichkeit der Hotelbediensteten. Alle, angefangen vom Reinigungspersonal, den Bedienungskräften in den Restaurants und Bars und dem Personal, das für den organisatorischen Ablauf zuständig ist, immer wurde man mit einem Lächeln bedient.
Für Nachtfalter und Feier-Wütige ist das Gennadi Resort nicht die erste Adresse. Es gibt am Abend an der Grand Bar immer Live-Musik, aber das bleibt alles in dezentem Rahmen. Entweder ist es klassische Barmusik oder eine Band sorgt für Tanzmusik. Um 1.00 ist dann auch Schluss. Man sieht daran, dass das Konzept dieses Hotels der Ruhe und Erholung des Gastes gewidmet ist. Wer Nachtleben sucht, sollte lieber in ein Hotel in Faliraki gehen.
Sport, Fitness und Wellness werden allerdings großgeschrieben. Das Spa ist wunderschön und die Behandlungen sehr gut, wie wir auch selbst erlebt haben. Dazu kommen einige Kurse, wie Yoga, Pilates, es werden geführte Wanderungen angeboten, Mountain-Bike-Touren und natürlich Wassersport. Von der Aqua-Aerobic bis hin zum Segeln.
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ESSEN IN DEN TAVERNEN
Der Grund, warum wir nur Frühstück im Hotel gebucht haben, ist auch der, dass wir gerne in urigen Tavernen essen gehen. Auf unseren vielen Griechenland-Reisen haben wir es immer geliebt. Immer wieder haben wir köstlich gegessen, meistens in kleinen Tavernen am Land, aber hin und wieder war es auch richtig billiges Touristen-Essen. Hier ein paar TIPPS:
Dieses Lokal ist in der “Fußgängerzone” von Gennadi. Es hat einen entzückenden Gastgarten in einem Innenhof mit schönen Olivenbäumen.
Es ist auch jetzt im Mai schon gut besucht. Unser Tisch ist unter einem Olivenbaum. Rasch kommt die Bedienung und bringt die Speisekarte. Wir wussten ja schon im Voraus, was wir essen wollten. Als Vorspeise ein Tsatsiki mit Pitabrot und zur Hauptspeise Souvlaki mit Pommes und Tomatensalat mit Schafskäse.
Für mich sind diese Gerichte immer ein Gradmesser und ein Test. Das Tsatsiki wird oft in riesigen Kübeln beim Großhändler gekauft und die Pommes kommen sehr oft aus der Tiefkühl-Truhe. Hier war alles okay, das Tsatsiki war sicher hausgemacht, weil so viel Knoblauch ist beim Großhandelsprodukt nicht dabei, das Pitabrot war sehr gut und knusprig. Auch an der Hauptspeise gab es nichts auszusetzen, die Souvlaki waren etwas fett, dafür waren die Pommes “handgeschnitzt”. Auch das Olivenöl, das am Tisch stand war sicher aus dem eigenen Anbau bzw. aus der Gegend. Es roch gut und schmeckte hervorragend zum Salat.
Sehr gut waren auch die Garnelen mit Melanzani vom Grill mit dazu passendem Knoblauch – Brot. Es gibt leider keine Nachspeisen-Karte, aber dafür ist das servierte Eis gratis. Es ist sehr nett angerichtet und schmeckt wie Eis vom Großhandel so schmeckt.
Die Getränke-Karte ist auch nicht gerade überladen, aber alles was man zum Trinken in einer griechischen Taverne braucht, gibt es.
Unsere Bewertung: ***/*
Der kleine Ort Lachania liegt ca. 13 km südlich von Gennadi, etwas im Landesinneren. Es gehört sicher zu den schönsten Dörfern in ganz Rhodos. Das Zentrum bildet die Kirche mit dem großen Platz davor. Ein Stück davor ist ein größerer Parkplatz. Die Kirche ist es wert besichtigt zu werden. Auch der Platz mit der großen Platane ist sehr schön.
Vom Platz gelangt man direkt zur Taverne Platanos. Unter einer schönen Laube ist der einladende Gastgarten. Im Sommer ist es hier sicher sehr voll, jetzt im Oktober bekommen wir problemlos einen Platz. Sofort bekommen wir eine Flasche Wasser serviert und dazu die Speisekarte. Nach dem Studium der umfangreichen Karte bestellen wir zunächst einen Vorspeisen-Teller, natürlich eine große Portion Tsatziki und viel Pita-Brot. Nach kurzer Zeit bekommen wir einen gut bestückten Teller. Es sind diverse Saucen, wie Humus, Auberginen-Mus, Xorta, ein Spinatsalat und ein hervorragender OkraEeintopf. Alles zusammen hervorragend. Es ist wirklich ein Genuss.
Da die Vorspeisen so gut waren, bleiben wir bei der griechischen Hausmannskost. Ich wähle ein Moussaka und Monika ein Stifado, einen Fleischeintopf mit Kartoffeln, alles in einer Tomatensauce geschmort. Dazu muss es natürlich ein Bauernsalat sein. Auch jetzt wurden wir nicht enttäuscht. Sowohl mein Moussaka, als auch das Stifado waren ausgezeichnet. Bemerkenswert auch, dass das Moussaka heiß war. In Griechenland nicht immer eine Selbstverständlichkeit.
Den Abschluss bildete ein großer griechischer Kaffee und für mich eine Baklava und für Monika, ein Schokokuchen mit Vanille-Eis.
Dieses Abendessen war hervorragend, hier hat so ziemlich alles gepasst, das wirklich schöne Ambiente und ein hervorragendes Essen.
Hier wird noch echte griechische Kost serviert.
Unsere Bewertung: *****
An einem Abend fuhren wir nach Vati, einem kleinen Ort, ca 8 km von Gennadi ins Landesinnere. Auf der Suche nach einem typischen griechischen Lokal wurden wir im Ort fündig. In den Ort muss man zu Fuß gehen, allerdings sind es nur ein paar Schritte. Mitten am “Hauptplatz” sind 2 Tavernen. In eine davon, der Taverne Petrinos haben wir Platz genommen. Der Platz ist klein, dominiert von einer riesigen Platane. Vor der Taverne saßen ein paar Einheimische bei ihren Getränken und besprachen die Geschehnisse des Tages. So liebe ich Griechenland.
Der Wirt, ein überaus freundlicher Patron, begrüßte uns überschwänglich und fragte gleich nach unseren Wünschen. Da es hier so richtig urig und typisch griechisch war, bestellten wir einen gemischten Vorspeisen-Teller. Für die Hauptspeise empfahl uns der Wirt eine im Ofen geschmorte, gefüllte Schweinsbrust mit Kartoffel. Unsere Vorfreude auf das Essen war groß. Was wir bekamen war allerdings nicht sonderlich erfreulich.
Der Vorspeise-Teller war sehr überschaubar, aber gut, wir haben ja auch ein Tsatsiki dazu bestellt. Dann kam die Hauptspeise. Die Schweinsbrust war sicher nicht von heute, sie war zäh und unansehnlich. Noch dazu war alles kalt. Das ganze Essen war gelinde gesagt, eine Frechheit und eigentlich ungenießbar. Wir wollten aber keinen Wirbel machen und haben einfach um die Rechnung gebeten. Das war dann die nächste Frechheit. Für dieses Essen wollte der gute Mann inklusive 2-er Cola satte 50,-€. Das war mir dann allerdings zu viel. Ich legte ihm 20,- € auf den Tisch und versprach ihm, sollte das nicht reichen, die Touristen-Polizei zu verständigen. Das wollte er anscheinend doch nicht.
Unsere Bewertung: *
Am nächsten Tag fuhren wir nochmals nach Vati, den an der Strasse zum Ort haben wir eine große Taverne gesehen, die Taverna Pelicanos. Wir waren etwas skeptisch, da der große Parkplatz auf einen Massenbetrieb schließen lässt. Auch der Gastgarten ist ziemlich groß, eigentlich fehlten jetzt nur noch die Reisebusse und das Bild eines Restaurants für eine Massenabfertigung wäre komplett. Der große Kinderspielplatz trägt das eine dazu bei.
Aber zu unserer Zeit war es fast leer. Drei Tische waren besetzt. Auch hier wurden wir freundlich empfangen und wir wurden gefragt, welchen Tisch wir gerne haben möchten. Die Speisekarte bietet alles was man von einem griechischen Lokal erwartet. Wir bestellten Vorspeise und Hauptspeise, den Nachtisch ließen wir noch offen.
Meine Vorspeise, ein Teller mit in Öl eingelegten Calamari, hat mich positiv überrascht. Die Calamari waren richtig zart, das Olivenöl sehr gut und die viele frische Petersilie rundete das Ganze ab. Ausgezeichnet. Auch Monika´s Teller mit verschiedenen Dips war wirklich gut. Tsatsiki, Taramasalata, Humus und eine Auberginensauce mit viel Pitabrot.
Die Hauptspeisen waren ebenfalls sehr beachtlich. Monika hatte Keftedes – Fleischbällchen – mit Tomatensauce und Pommes und ich einen gemischten Spieß, auch mit selbst gemachten Pommes. Auch der dazu servierte Bauernsalat war üppig. Herrlich reife Tomaten, viele Oliven und ein sehr guter Feta mit viel Oregano. Sehr lecker würden unsere deutschen Freunde sagen.
Die Nachspeise war der absolute Hammer. Eine Kokostorte mit einer Himbeer-Sauce. Einfach ein Traum.
Ich weiß nicht wie es hier in der Hochsaison zugeht, ob dann das Essen auch so gut und liebevoll zubereitet ist, aber bei unserem Besuch, den wir wiederholten, war alles rundum zufrieden stellend.
Unsere Bewertung:****
BEWERTUNG
Das GENNADI GRAND RESORT hat seine 5 Sterne vollkommen zurecht. Die gesamte Anlage ist wunderschön gestaltet, die einzelnen Bereiche gut voneinander getrennt. Die Zimmer im hinteren Bereich des Hotels zeichnen sich durch absolute Ruhe aus, die Zimmer, die zum Meer hinaus gehen sind tagsüber schon lauter, allerdings wiegt das die Aussicht auf das blaue Meer wieder auf.
Die gesamte Einrichtung des Hotels ist sehr hochwertig und edel. Dass die Farbe Weiß dominiert finde ich toll, den zusammen mit dem blauen Himmel, den blauen Pools und dem Meer strahlt es Licht, Wärme und Urlaubsstimmung aus. Dieses Urlaubsgefühl bekommt man schon beim Betreten des Hotels, einerseits durch die Freundlichkeit des Personals, andererseits durch die Übereinstimmung von Luxus und Eleganz.
Besonders gelungen finde ich die Ausstattung und Anordnung der Räume, besonders das zum Zimmer hin offene Bad ist absolut gelungen. Alles ist großzügig gestaltet, sehr viel Platz zur Ablage und zusammen mit den beiden aufgesetzten Waschbecken bildet das eine elegante Einheit.
Ein großer Pluspunkt sind die großen Balkone und Terrassen und die schönen privaten Pools. Die extrem dicken Auflagen am Pool sind ein absolutes Highlight.
Ich kann dieses wirklich schöne Hotel allen meinen Kunden ans Herz legen. Hier erwartet Sie ein Griechenland-Urlaub mit Stil und Luxus.
MEINE BERWERTUNG: *****+
PREISE UND ANFRAGE
Die Preise für das GENNADI GRAND RESORT sind natürlich stark abhängig von der Saison, dem Zimmertyp und der Art der Verpflegung. Natürlich spielt auch der Abflughafen eine gewisse Rolle, kommen doch je nach Flughafen unterschiedliche Fluglinien zum Einsatz. Die Preise für 2022 liegen uns bereits vor.
Gerne mache ich Ihnen ein unverbindliches Angebot. Klicken Sie auf untenstehenden Button und schicken Sie mir Ihre detaillierten Wünsche. Wir buchen für Sie einen Privattransfer oder ein Mietauto, erfüllen Ihrer Sonderwünsche und auch Ausflüge.
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